如期赴约!忻州市非物质文化遗产项目再进“恭王府”

  • 发布时间:07-06 11:41
  • 新闻来源:忻州广播电视网
  • 责任编辑:王婧

     ——“帼艺忻州 非遗项目扶贫手工产品展”侧记       

    2018年的夏日,当来自世界的32个国家前往俄罗斯奔赴四年一届的足球盛会时,山西忻州的五位民间非物质文化遗产传承项目艺人也踏上了他们进京赴约的旅程。

       

    7月3日的北京城还洋溢在建党97周年的浓浓氛围中。早上8点,位于西城区前海西街的恭王府门前已经排起了旅行社的参观长队,等待入园。恭王府出口处却迎来几名形色匆匆的人,他们带着行李包裹由出口处径直而入,走到里边的文化长廊前开始了收拾。这便是来自山西忻州的五家非遗项目的代表。布艺、面塑、银器、剪纸、刺绣……经过一阵张罗,来自忻州的这些民间工艺品已经完成了在恭王府的第一次“亮相”。而此时,已经结束恭王府参观的第一波客人正向这里涌来

    据悉,此次在恭王府举行的“帼艺忻州?非遗项目扶贫手工产品展”是由忻州市妇女联合会、忻州市文化局、忻州市扶贫办和文化部恭王府博物馆驻山西忻州传统工艺工作站主办,以“忻帼匠心 助力脱贫” 为主题,旨在通过恭王府这一得天独厚的重要平台,使非遗项目与忻州贫困妇女精准脱贫对接,实现妇女居家灵活就业,早日实现脱贫致富。参展的五家企业分别是繁峙晋绣坊文化产业发展有限公司、繁峙星河银业有限公司、代县雁剪阁文化艺术有限公司、白晓玲面塑文化传播有限公司以及代县绣梦阁工艺品专业合作社。

    设在恭王府文化长廊的“帼艺忻州 非遗项目扶贫手工产品展”

    此次展出也是继2017年文化部恭王府博物馆和忻州市委市政府联合主办的“欣欣向荣?心灵之舟——山西忻州文化遗产精品展示月”系列活动后产生的裂变效应。在去年的展示活动中,忻州市妇联在恭王府为期一个月的“精准脱贫巾帼创意产品展”不仅得到了广大游客的青睐,也让忻州妇女脱贫找到了方向,更使得与恭王府达成了今年继续开设展出的约定。

    是约定,更是肯定。在7月3日的产品展启动仪式上,文化部恭王府博物馆副馆长陈晓文表示,去年忻州市妇联在恭王府组织的巾帼创意产品展很成功,今年恭王府在文化长廊特意为忻州市开设了四个窗口,希望这些民间艺人充分借助这一平台,以工艺品为载体将本土的文化和艺术推销出去,也希望能够带动更多的贫困妇女脱贫致富。 

     剪纸艺人张岩松向陈晓文介绍新设计的作品“沾粘有福”

    在文化长廊第一个窗口的是来自代县绣梦阁的布艺传承人汪翀娥。对于能在恭王府展出,她难掩喜悦之情,对恭王府和忻州市妇联共同搭建这个的平台倍感珍惜,表示将努力将自己的布艺产品推销出去,让家乡的妇女姐妹们更有信心自主脱贫。

    位于第三个展出窗口张岩松,同样来自代县。她的现场剪纸吸引了一大批游客驻足观看。张岩松去年就在忻州市妇联的组织下参加了恭王府的“精准脱贫巾帼创意产品展”。她告诉记者,经过去年的参展更加坚定了通过借助剪纸技艺来带动农村妇女致富的信心。为参加此次的恭王府参展,她还专门改良、设计了一款以恭王府“福” 文化为主题的“沾粘有福”剪纸作品。

    一次展出搭建出一个脱贫的平台,一个人参展树立起一群人致富的信心。据了解,为坚决打赢脱贫攻坚战,忻州市妇联深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,集中攻坚,补齐短板,遵照全国妇联、省妇联关于进一步深化“巾帼脱贫行动”的要求,围绕全市脱贫攻坚大局,及时部署并付诸行动,从激发贫困妇女内生动力入手,在“三扶”上下足绣花功夫,在引导贫困妇女自主脱贫上实施深度举措。今年,忻州市妇联针对忻州地区“贫困妇女多、难以走出去的妇女多、有传统手艺的妇女多”的情况,积极开展巧手脱贫项目,打造扶贫品牌,走出了一条“非遗+扶贫”的新路子。

    (记者 郝永峰 张永红)

分享到:

相关新闻

我市召开忻州古城保护改造活化建设推进会 市长郑连生出席会议并讲话​

2018年07月05日忻州新闻——我市召开忻州古城保护改造活化建设推进会 市长郑连生出席会议并讲话​

忻州广播电视网  07-06 11:06


国家税务总局忻州市税务局正式挂牌​

2018年07月05日忻州新闻——国家税务总局忻州市税务局正式挂牌​

忻州广播电视网  07-06 11:03